Asam Oksalat merupakan jenis asam organik yang ditemukan dalam setiap tanaman, hewan dan
manusia. Tubuh manusia juga memiliki kecenderungan untuk mengubah beberapa zat
kimia lainnya
menjadi Asam Oksalat. Sayuran dan buah-buahan merupakan makanan yang
mengandung banyak manfaat dan nutrisi.
Tetapi, sayuran dan buah – buahan juga terdapat pengaruh tidak baik bagi kesehatan ! Yaitu Asam oksalat Salah satu kandungan zat buah dan sayuran yang berpengaruh
tidak baik. Zat ini dapat
menimbulkan sejumlah masalah kesehatan seperti batu ginjal.
Bagaimana cara memasak yang baik agar pengaruh
Asam Oksalat berkurang bahkan hilang
?
-
Rupanya Memasak tidak terlalu berpengaruh dalam menghilangkan kandungan Asam Oksalat dalam
makanan. Memasak sampai air mendidih hanya mengurangi 10-15 persen saja. Oleh
karena itu, tidak perlu memasak sayuran terlalu lama hanya sekedar mengurangi
kadar Asam
Oksalat. Karena, memasak terlalu lama dapat hilangnya vitamin dan nutrisi yang terkandung pada sayur.
Konsumsi probiotik membantu menurunkan kadar Asam Oksalat. Asam laktat
yang dalam probiotik dapat mengikat Asam Oksalat dan
membantu mengurangi kadarnya dalam tubuh. Air putih
adalah cairan yang baik, air perasan lemon adalah pilihan lain yang tidak kalah
baik. Hal ini dikarenakan, air lemon mengandung asam sitrat yang tinggi. Asam inilah yang menghambat pertumbuhan batu ginjal. Apa itu asam sitrat ? silahkan baca klik di sini
-
Sayuran : sayuran berdaun hijau seperti bayam, peterseli,
seledri. Bawang perai, okra, kacang
buncis dan labu siam, kentang.
-
Kacang : kacang hijau, kacang buncis, kacang
tanah, kacang mete, kedelai dan
almon.
-
Buah-buahan : Blueberry, blackberries, stroberi dan raspberry, Kiwi, anggur.
-
Dan
lain sebagainya, hampir semua makanan mengandung senyawa Asam Oksalat.
Kesimpulannya adalah memenuhi asupan nutrisi secara seimbang
adalah kunci untuk menjaga tubuh agar terhindar dari risiko berbagai
penyakit. Jadi, hiduplah dengan seimbang untuk tetap sehat!
//////////////////////////////////////////////////////
Mohon disebarkan/share Artikel ini agar yang tidak tahu menjadi tahu, yang sudah tahu menjadi tambah mengerti. Terima kasih sudah berkunjung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Komentar positif teman-teman sangat berarti agar bermanfaat dan berkembang menambah pengetahuan.
- Klik " Subsrcibe by Email " untuk mengetahui pemberitahuan komentar lewat email anda.
Mohon maaf lahir bathin apabila Saya ada salah.