Bumbu memiliki peranan
penting, setiap masakan pasti menggunakan bumbu untuk campuran masakan,
memberikan warna, aroma dan menambah cita rasa apalagi masakan Indonesia yang
kaya akan rempah-rempah. Beberapa
macam kategori bumbu yaitu pertama, golongan bumbu basah di
dalamnya termasuk kunyit, kencur, temu kunci, jahe, serai, bawang-bawangan,
cabai, daun bawang dll. Kedua, bumbu kering diantaranya kayu manis, lada, pala,
jinten, kapulaga, ketumbar, cengkeh dll. Ketiga, bumbu buatan, seperti garam, cuka, MSG, terasi, aneka kecap, aneka saus
dan essens. Bumbu rempah-rempah ini
juga membri manfaat bagi kesehatan, untuk mengurangi kalori dalam tubuh, diet
menurunkan berat badan, dll.
Bawang merah, mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam
folat, juga mengandung kalsium dan zat besi, mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin, kandungan lain Minyak
atsiri, sikloaliin, metilaliin, dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin,
saponin, peptida, fitohormon, vitamin, dan zat pati. Bermanfaat sebagai antibakteri, ekspektoran, diuretik.
Bawang
putih berguna sebagai antibiotik alami di dalam tubuh. Mencegah penuaan,
mencegah pertumbuhan sel kanker, sebelumnya sudah Saya tulis silahkan klik bawang putih meningkatkan kekebalan tubuh.
Cengkeh
mengandung Minyak cengkih digunakan di aromaterapi dan juga untuk mengobati sakit gigi.
Jahe. Penelitian menunjukkan bahwa satu sendok jahe memiliki tingkat
antioksidan yang sama dengan satu cangkir bayam. "Para ilmuwan juga
melihat senyawa penting dalam jahe untuk mengatasi masalah pencernaan (mual)
serta mengurangi rasa sakit.
Kayu
manis. Kayu manis kaya akan senyawa
alami yang disebut polifenol. Penelitian menunjukkan bahwa senyawa ini dapat
bertindak seperti insulin dalam tubuh untuk mengatur kadar gula darah.
Kemiri
selain untuk bumbu masakan juga memiliki manfaat Minyaknya digunakan sebagai bahan tambahan dalam perawatan
rambut (untuk menyuburkan rambut).
Pada kulit dan daun tanaman kemiri mengandung texanes sebagai obat kanker dan obat system
pernapasan pada anak.
Kunyit. Rempah berwarna kuning cerah ini membantu menjaga kesehatan otak
dan melindungi dari risiko penurunan kognitif akibat penuaan. Selain itu,
kunyit juga menjadi 'bumbu' sehat bagi jantung. Kari menjadi pilihan tepat bagi
Anda yang ingin sehat.
Ketumbar biasanya digunakan
pelancar pencernaan, peluruh kentut, memperlancar produksi ASI
, dan penambah nafsu makan .
Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir,
radang lambung dan radang
payudara, campak, masuk angin, tekanan
darah tinggi, dan lemah
syahwat.
Lada atau merica mengandung alkolid
piperin yang dapat melancarkan peredaran darah dan melonggarkan saluran
pernapasan, melancarkan perncernaan, sebagai antioksidan.
Dan banyak lagi bumbu
dapur yang tidak bisa Saya sebutkan semuanya karena keterbatasan pengetahuan,
he…he… silahkan teman-teman menambah informasinya disini.
/////////////////////////////////////
Mohon disebarkan/share Artikel ini agar yang tidak tahu menjadi tahu, yang sudah tahu tambah mengerti. Terima kasih sudah berkunjung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
- Komentar positif teman-teman sangat berarti agar bermanfaat dan berkembang menambah pengetahuan.
- Klik " Subsrcibe by Email " untuk mengetahui pemberitahuan komentar lewat email anda.
Mohon maaf lahir bathin apabila Saya ada salah.